Поход по Тянь-Шаню (часть I)

Поход по Тянь-Шаню, часть I

Чем можно заниматься долгими зимними вечерами? Пить чай с лимоном, гладить котика и пересматривать фотографии из более теплых времен.

Как показывает практика, фотографии должны “отлежаться”. Сразу после съемок на их оценку накладываются воспоминания и эмоции, которые стороннему человеку неизвестны. И получается, что одна и та же картинка рассматривается с разных позиций: автором с точки зрения его эмоций в момент нажатия на спуск, а другими — как чисто визуальный материал.

С похода прошло около трех месяцев. Фотографии отлежались и даже немного покрылись пылью. Но будем считать, что это благородная патина )

Почему Киргизия?

На этот год у меня было два основных походных плана — Kungsleden в Швеции и Непал. В Непале я уже был и захотелось разнообразия, а к Швеции нужно было еще очень долго готовиться. Маршрут в наших краях практически неизвестный, а собирался я идти в одиночку. Необходимо было разобраться с транспортом, докупить снаряжение, выпросить большой отпуск, разобраться с треком и много(очень многое) другое. В какой-то момент все это утомило и я начал присматривать организованные туры. Вначале выбор пал на Фанские горы, но добираться до стартовой точки очень долго, очень дорого и очень неудобно. Альтернатива — Киргизия!

Господа и дамы, вы когда нибудь были в Республике Кыргызстан? Вот и я не был ). Знал только, что там вроде есть горы и много камней. И что находится она где-то рядом с другими “-станами”.

Меню

Казахстан

Из Киева в Астану лететь около 2.5 часов. И не в сраном летающем “Богдане” МАУ (die motherfuckers!!!!), а нормальной авиакомпанией AirAstana. После украинского сервиса очень непривычно. За те же деньги может быть нормальное расстояние между креслами, нормальная еда и пр. И маленький бонус — пакет со всякой дорожной мелочью — зубная паста и щетка, мыло, крем, наушники, маска для сна и какие-то тапочки. Вобщем, остается надеятся, что все руководство МАУ когда-нибудь окажется на одном самолете, с которым случится что-то нехорошее(как в этом анекдоте).

Объем строительства дорог впечатляет. Как стоят дороги у нас? Три года будут обсуждать проект, два года клянчить деньги у Европы, пять лет строить. Затем торжественное открытие километра асфальта, который смоет к весне. Так вот, в Казахстане новые дороги строятся абсолютно везде и сразу(где мы ездили). Везде техника, люди, укладчики, конструкции для развязок и мостов.Везде используется бетон, а не асфальт. Сразу видно, что страну покращення и перемоги не коснулись ).

На следующий день, на пути к киргизской границе, мы заехали в Чарынский каньон.

Каньон он и есть каньон. Как Большой, но только Чарынский.

img

img

img

По каньону погуляли пару часов и поехали к границе. Сооружение “граница” было реализовано как хиленький заборчик в обе стороны, шлагбаум и по будке с пограничниками с каждой стороны.

Дальше еще пара часов, обед и пересадка в чудо советского гения. В Урал(если не ошибаюсь). Эта адская машина при наезде на любой булыжник, подпрыгивала так, что все сидящие вначале ударялись головой о крышу, а потом, при полете вниз(как правило на пол), на встречу радостно летел пол. Один раз я вышел посмотреть, по чем мы едем. Мое воображение рисовало какую-то инфернальную дорогу смерти с камнями не менее метра. В реальности в моем родном Славянске точно такая же “тропа” идет от центра на вокзал. Гении…

На полпути подобрали пару полячек. По их прикидкам, на стоянку они прибыли бы под утро. И машине они очень обрадовались. Пока она не поехала :D. Визги, стоны и крики немного напоминали звуковой ряд от немецких короткометражек про любовь.

Прибыли уже под вечер. Поставили палатки, поели, кто-то пошел на местные горячие источники.

Утром выходим на маршрут.

img